기타 고민상담고민상담
화려한산양195
화려한산양19521.10.09

앞으로의 노후대책을 어떻게 해야할까요?

지금 안정적인 직장에 다니고 있지만,

몸과 마음이 지쳐가고 있어 이직을 생각하고 있는데. .나에게 맞는 일은 어떤게 좋은지, 어떻게 중심을 잡고

가야할지 감이 안옵니다.

나이가40대 초반을 지나고 있어 앞으로 10년이상 할수 있는 일들을 구상하고 찾으려고 합니다

제 나이또래 분들도 이런생각을 하고 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    앞으로의 노후대책은 본인이 하고 싶었지만

    하지 못했던

    그러한 것들을 한번 진지하게 고민해보시기 바랍니다

    이제 인생의 전환점을 앞두고 계신데

    후회없는 인생의 전환점을 돌기 위해서

    진지한 고민이 필요할 것입니다.

  • 예 요즈음 많이들 합니다

    일을 하고 싶어도 일자리 창출하기가 쉽지않죠

    시대의 변하에 따라 요즈음은 AI,로보트 등등

    직장 다니면서 나만의 부업등 고려할 필요가 있다고 봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 흔히 조심해야할부분은 일어나지 않은 불확실한 미래에 대한 걱정을 하는것입니다.

    아직 10년정도 일을 할수있다면 시간적으로 여유가 많은 상태입니다

    스스로 너무 불안해하지마시고 현재 위치에서 자신감을 가지면 좋을듯합니다

    실제로 오랜기간동안 일을 하고 있다는 것은 스스로도 능력을 인정받고 어느 직종에서든 전문가라는 것입니다.

    이런기간동안 일을하고 버티고 생활해 왔다는것은 자신에게 큰 장점이 될수있습니다

    그렇기에 뒤에 퇴직을 하더라도 그동안의 노하우나 경력 등으로인해서 큰문제가 없이 노후를 준비할수있을겁니다.

    그렇기에 아직 먼 미래에 일을 걱정하는것보다 지금 어떤것을 하면 조금더 행복할지 그리고 안정적으로 생활을 할지 등에 대해서 생각해보시고

    활동을 꾸준히 하시면 이러한 걱정을 줄이는데 도움이 될겁니다.