역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.15

풍수지리라는 건 어디서 유래했죠?

과거부터 나라의 수도를 옮기거나 왕궁을 지을때 풍수지리를 보고 했다고 하는데 풍수지리라는건 어디에서 부터 유래한서상인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    풍수지리는 장풍득수에서 유래된 말로써 바람을 감추고 물을 거둔다는 뜻으로 중국에서 먼저 만들어진 용어이며 중국은 우리나라보다 북쪽에서 내려오는 겨울의 북풍이 더 심하고 여름에 내리는 폭우로 물의 관리가 중요한 지형적 특징을 가지고 있습니다. 우리나라의 특징이 기원이 오래되었다해도 구체적인 기록이 부족하거나 구전 또는 경험적 전달방식이 많기 때문에 중국이 유래라는 주장이 앞선다고합니다.