신경과·신경외과의료상담
잘생긴물소76
잘생긴물소7621.04.11

손이 부어요 그리고 힘이 안 들어가요

안녕하세요 저는 20대 후반인 여자입니다. 제가 손가락에 염증이 생겨서 병원에서 소염진통제를 처방을 받아 치료한 적이 있습니다. 근데 얼마 전에 아침에 일어났을 때 손이 두개 다 저릿하게 아파오더니 손이 부었고 오후가 되니끼 손이 떨리고 힘이 안 들어갔습니다. 그래서 쪽지 시험 치고 수업 들을 때 힘들더라구요. 그리고 저녁쯤 되니 팔 전체 힘이 빠지는 느낌을 받았습니다. 시간이 지나니 손 떨리는 것과 힘 빠지는 느낌은 없는데 손을 조금 쓰고 나면 손이 뻐근한데 병원에 가서 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 저리거나 힘이 들어가지 않는 증상으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    다른 원인을 수도 있지만 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 저린증상이 나타날 수 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식과 더불어 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 손가락 염증으로 약을 드신 것은 현재 증상과는 관련은 없어 보입니다. 적어주시는 증상은 아직 정확한 통증의 원인을 알 수 없으나 확인은 필요하다 보입니다. 특히 증상이 반복되어 나타나는 경우라면 정형외과에서 꼭 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림