역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.04

그리스의 정복군주 알랙산더는 페르시아 제국을 정복후 아시아 로 향했는데요 오느날 어느지역까지 진출했었습니까?

그리스 정복대왕 알렉산더(마케도니아태생)는 페르시아제국을 정복후 동방(아시아)으로 향하는데요 알렉산더대왕은 오늘날 아시아지역 어디까지 진출하였으며 그가남긴 정복루트는 유럽과아시아에 어떤영향을 끼쳤는지요?

  • 안녕하세요.

    알렉산더 대왕은 이란 고원을 정복한 뒤 인도의 인더스강까지 이르렀습니다.

    그러나 열병이 퍼지고 장마가 계속되었으므로 군대를 돌려 BC 324년에 페르세폴리스에 되돌아왔습니다.

    그 후 BC 323년 바빌론에 돌아와 아라비아 원정을 준비하던 중, 33세의 젊은 나이로 갑자기 죽었습니다.

    그는 자기가 정복한 땅에 알렉산드리아라고 이름지은 도시를 70개나 건설하였습니다.

    이 도시들은 그리스 문화의 거점이 되었고, '헬레니즘' 문화의 형성에 큰 구실을 하였습니다.

    그의 업적은 유럽,아시아,아프리카에 걸친 대제국을 건설하여 그리스 문화와 오리엔트 문화를 융합시킨

    새로운 헬레니즘 문화를 이룩한 데 있습니다.

    그가 죽은 뒤 대제국 영토는 마케도니아,시리아,이집트의 세 나라로 갈라졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더 대왕은 한평생 전장 위에서 싸웠습니다. 그 결과 대제국을 일구어내는데, 오늘날 서아시아 대부분을 정복하고 동쪽으로 계속 진군해 인도 북부에까지 이릅니다. 인도 북부에서 알렉산더 대왕의 원정이 멈춘 것은 그의 죽음 때문이었습니다. 그렇지 않았다면 더 큰 제국을 일구지 않았을까 합니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    알랙산더대왕은 마케도니아왕국에서 시작하여 그리스를 통합하고, 페르시아제국, 이집트, 이란고원, 인도 인더스강까지 정복했습니다.

    중국을 정복하고 싶었으나, 오랜 전쟁으로 부하들의 반대로 회군을 하는 도중 사망했습니다.

    붉은 색으로 지도에 표시된 부분을 10년동안 모두 정복했다고 하니, 전쟁만 한 셈이네요.

    그런데 알랙산더대왕은 자신이 정복한 나라와 민족의 문화를 존중하고 수용했습니다.

    그래서 그리스문화, 페르시아문화, 중동지역문화, 인도문화까지 하나의 언어, 그리스어로 통합된 헬레니즘이라는 독특한 문화를 만들어내었네요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.마케도니아의 알렉산더 대왕은 전투에서 패한적이 없으며 30세가 되었을때에 그리스를 시작으로 남쪽으로는 이집트 동쪽으로는 인도 북서부까지 지경을 넓혔다고합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    알렉산더 대왕은 동서 제국을 건설한 위대한 왕으로 남쪽으로는 아프리카까지 동쪽으로는 인도까지 정복한 인물입니다. 인재 등용과 관련한 유명한 일화로 디오게네스(햇빛을 가리지 말라.)를 들 수 있습니다. 동서간의 문화적 융합이 이뤄진 철학과 과학을 중시한 헬레니즘(수 많은 전쟁으로 인한 개인의 안심입명과 동서제국을 건설하여 세계 시민주의적 모습을 보임) 문화시대를 맞게됩니다.