주식·가상화폐경제
기민한베짱이173
기민한베짱이17323.09.26

ELS의 수익률도 15.4% 과세가 매겨지나요??

안녕하세요. ELS 상품들 보면 수익률이 적게는 5% 대 많게는 10% 대 적혀있는데,

이또한 예/적금이나 채권 이자 처럼 15.4% 과세가 매겨지게 되나요??

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, ELS의 수익에 대해서는 '배당소득세'로 과세가 되며, 15.4%의 세율이 적용됩니다. 단, 이를 ISA계좌 등을 통해서 가입하신 경우라면 비과세, 분리과세 혜택이 적용되어 이보다는 적용되는 세율이 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ESL의 경우도 예적금과 채권과 마찬가지로 총 15.4%의 이자소득세가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ELS 또한 세금을 납부하며

    배당소득세로 분류하여 15.4%의 세금을

    납부합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ELS의 경우에도 세금이 배당소득세로 분류가 되어서 15.4%의 과세가 매겨지게 되요