유아교육육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.01.17

어린이집 보낼 때 몇월이 좋은가요?

처음 어린이집 보낼때 해가 시작되는 1월에 보내는 게 좋은가요 ? 아니면 입학하는 3월에 보내는 게 좋을까요? 몇월에 가능거는 아무 상관없을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    1월에 보내면 대부분이 재원생이기 때문에 담임선생님이 온전히 글쓴이님 아이의 적응을 도와줄 수 있습니다.

    하지만 3월에 보내게 되면 낯선 환경인데 다른 친구들이 적응하느라 울고 하면 동요될 수 밖에 없습니다.

    만약 TO가 있다면 1월에 보내서 먼저 적응을 시키는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    되도록이면 새로운 학기가 시작될 때 친구들과 함께 입소해서 적응 교육을 받고 적응 기간을 거치며 어린이집에서 생활을 하게 되면 훨씬 더 잘 적응할 수 있습니다. 중간에 들어오게 되면 예민한 아이들 같은 경우에는 오히려 적응을 잘 못하는 경우도 더러 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 어린이집 보내는 시기는 정해진 나이가 없습니다. 가정상황이나

    아이 정서 상태를 고려하여 보내시는 것을 권합니다. 다만 아이가 분리불안 증상이

    있거나 부모와 애착관계가 잘 형성되어 있지 않은 시기인 경우 조금 더 집에서 육아를

    한 후 보내시는 것이 아이정서안정에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    상관은 없겠으나 많은 아이들이

    입학하고 학사일정에 맞는 3월에 보내시는 것이

    아이를 위하여 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 입학시기에 보내시는 것이

    아이들이 처음 접하고 친해질수있어 적응이 빠를 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 또는 유치원에 보내는 시기는 학기가 시작될 때 보내는 게 좋을 것 같아요.

    또래 반 형성도 같은 시기에 시작되므로 중간에 들어가면, 아이들과 어울리는 것도 힘들 수 있기 때문이지요.

    아이가 유독 적응하기 힘들고 예민하다면, 학기 중에 가는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의 졸업이 보통 2월에 시작이 되며 신입 원아들은 보통 3월에 등원을 하고는 합니다. 사실 언제 입소를 하더라도 나쁘고 좋고는 없지만 가급적이면 3월에 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 적응할 수 있는 시간이 필요로 하기 때문에 1월에는 1주,2주는 오전수업만 받도록 하시고 3주,4주는 점심시간 지난 후에 하원 시키시고 2월에는 1주,2주는 낮잠을 재운 뒤에 하원 시키시고, 3주,4주는 반일반 수업이 끝난 후에 하원 시키시도록 하세요. 정식적으로 보내는 것은 3월이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    새로 개편되는 학년이나 반의 편성은 3월에 적용됩니다.

    다른 신입생들이 오는 시기에 함께 보내시는게 새로 환경에 적응하는데 도움이 됩니다.