유아교육육아
단단한흑로182
단단한흑로18222.12.10

어린이집은 몇살부터 보내는게 적당할까요?

어린이집은 언제부터 보내는게 적당할까요 아이가 이제 돌지났는데 보내도 될까요?너무 어릴때보내면 적응이 힘들것 같은데요 궁금하네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 1년까지 부모와 아기간의 관계나 애착등은 아이가 평생을 살아가는데에 좋은 밑거름이 된다고 합니다.
    어린이집 몇살부터, 언제 보내냐는 아무래도 가정의 상황이나 부모의 판단하에 결정하셔야 할 것 같아요.
    보통은 12,18,24,36개월등을 기준으로 보내는 경우가 많아요

    본인의 의사를 표현하기도 하고 다양한 활동에 관심을 갖을 수 있게 되는 36개월 기준으로 보내는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 2돌이 지난후에 보내는것이 좋을수있으며,

    가정상 여건이 안된다면 돌이지난후에 보내셔도 무방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가정의 상황마다, 아이마다 너무 천차만별 입니다.

    질문자님 아이처럼 돌이 막 지난 아이의 경우에도 어린이집에 보내는 경우가 꽤 많습니다.

    어린이집은, '보육' 과 '교육'에 초점이 맞추어진 시설이라는 것을 참고토록 하세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 나이는 일반적으로 만 3세를 기준으로 하는 전문가들이 많습니다. 만 3세입니다. 물론 부모가 맞벌이를 하는 경우는 좀 더 일찍 보낼 수도 있고, 초등학교 들어가기 전에 어린이집과 유치원에 보내지 않을 수도 있습니다. 만 3세 이전에 어린이집에 보내는 것은 언어 발달과 인간관계 발달과 사회성 발달 그리고 훈계 문제가 생길 수 있기 때문에 이 점은 유의해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 애착관계 형성 및 정서적 안정감을 위해서

    두돌이후에 보내시는 것이 좋기는한데

    여건이 되지 않는다면 지금시기무렵도 어쩔수 없이 보내셔야할 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우에는 만 3살 이후에

    보내는 것이 가장 좋습니다.

    그 때부터는 사회생활을 시작하는 것도 좋고

    돌이 갓 지났다면 상황에 따라 다르지만 너무 빠른 시기는

    맞습니다.