신경과·신경외과의료상담
당찬개구리76
당찬개구리7621.02.18

편두통은 어느 진료과목인가요?

오른쪽 머리가 아픈데요

병원가려면 신경외과인가요? 내과인가요? 가정의학인가요?

한의원에 가야하나요? 원인도 다양한데요ᆢ

정확히 어디로가야하는건지 알려주세요 ㆍ아무래도 신경외과 가야겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 알고계신대로 두통의 원인은 매우 다양하기 때문에
    원인에 따라 적절한 의료진이 달라질수는 있습니다.

    하지만 지속되는 두통에 대해 우선은
    신경과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    진료 후 다른 분야의 협진이 필요하다고 판단된다면,
    적절한 의료진에게 의뢰해주실 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통이 나타난다면 내과와 가정의학과를 보통 방문하는 것이 좋고 심할 경우에는 신경과를 방문합니다. 한의원은 편두통에 대한 근본적인 원인을 해결하기가 어렵고 보통 일반 병원 방문 후 정확한 원인을 파악하고 본인에게 맞는 약을 먹는 것이 가장 좋습니다. 또한 그전에 편두통이 나타나는 원인을 아는 것이 중요하며 그러한 환경 노출에서 피하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통 진단과 치료를 위해서는 1. 신경과 (혹은 2. 가정의학과)로 가시는 것이 좋겠습니다. 개인적으로는 신경과를 추천합니다.

    신경외과는 기본적으로 수술을 하는 과여서 수술하지 않는 편두통과는 거리가 있고요. 필요하다면 신경과 의사가 신경외과에 의뢰를 할 것이므로 미리 고민하실 필요는 없습니다ㅎㅎ

    * 한의원에 대해서는 제가 전공이 아니어서 아는 바가 없습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편두통으로 문의주셨습니다.
    그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
    편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
    편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
    그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.