자동차생활
덕망있는조롱이137
덕망있는조롱이13724.03.25

자동차 무선충전기 와 유선케이블 동시사용 가능한가요?

무선충전기 사용 하면서 애플카플레이 때문에 유선케이블을 사용해야 하는데 동시 사용하게된다면 핸드폰에 큰 무리는 없는지 또는 상관이 없는지에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 찌니아빠입니다.

    일반적으로 스마트폰은 유선 충전을 우선적으로 사용합니다. 즉, 유선 케이블이 연결된 경우 무선 충전은 작동하지 않습니다.

    일부 무선 충전기는 유선 케이블 연결 시 자동으로 충전 방식을 전환하는 기능을 제공합니다. 하지만 모든 무선 충전기가 이 기능을 지원하는 것은 아니므로, 사용 중인 무선 충전기의 설명서를 확인해야 합니다.

    무선 충전과 유선 충전이 동시에 이루어지면 핸드폰에서 더 많은 열이 발생합니다. 과열은 핸드폰 성능 저하, 부품 손상, 배터리 폭발 등의 위험을 초래할 수 있습니다.

    따라서 무선 충전기와 유선 케이블을 동시 사용하는 것은 권장하지 않습니다.