화학학문
탈퇴한 사용자

물에 폭발하는 금속이 정말 존재하나요?

아는 지인께서 금속인데 물과 접촉하면 폭발한다고 하는데 대부분의 금속은 물을 만나면

녹이 스는데 물을 만나면 폭발하는 금속은 어떤 금속인가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    알칼리금속이라는 금속은 물을 만나면 폭발하게되는데요

    보통 양이온 상태로 존재하기때문에 물을만나면 수소를 폭발적으로 방출하는 현상이 일어나게됩니다

  • 이원영 전문가blue-check
    이원영 전문가23.01.20

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    알카리족 금속이 반응성이 높아 물가 닿으면 폭발을 합니다. 참고가 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물이 닿으면 폭발을 갖는 금속은 알칼리금속계열입니다.

    알칼리 금속으로는 리튬(Li) · 나트륨(Na) · 칼륨(K) · 루비듐(Rb) · 세슘(Cs) · 프랑슘(Fr)이 알칼리 금속입니다.

    알칼리 금속은 자체적으로 반응성이 크기 때문에 피부에 직접 닿지 않아야하고 혹여 물과 접촉하면 큰 폭발반응을 하게 됩니다.

  • 나트륨은 매우 강한 반응성을 보이는 원소입니다.

    Na + H2O => NaOH + H2 반응을 하게 되며 이 과정에서 폭발이 일어날 수 있습니다.

    나트륨과 같은 족의 금속도 마찬가지로 반응성이 매우 커 폭발하게 됩니다.