화학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.03

물을 만나면 폭발하는 금속은 어떤 것이 있나요?

대부분의 금속은 물을 만나면 녹이 스는데 어떤 금속은 물을 만나면 폭발하는 금속이 있다고 하는데 어떤 금속인가요? 아시는 분은 답변부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 알칼리 금속들이 물과 만나면 폭발하는 금속입니다. 알칼리 금속이 물에 닿는 순간 알칼리 금속은 전자들을 잃게 되고, 금속 내부는 양으로 대전 된 이온들로 가득 찬 상태가 됩니다. 알칼리 금속에서 나온 전자는 물에서 수소분자를 분리시켜 기체 수소를 생성시키고, 이 과정에서 생성된 수소에 불이 붙어 폭발하게 됩니다.

  • 나트륨은 매우 강한 반응성을 보이는 원소입니다.

    Na + H2O => NaOH + H2 반응을 하게 되며 이 과정에서 폭발이 일어날 수 있습니다.

    그 외 원소 주기율표에서 나트륨과 같은 족은 반응성이 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    반응성이 큰 금속들은 물에 닿아 폭발할 수 있습니다.

    알칼리 금속이 가장 반응성이 높으며,이어서 알칼리 토금속 및 전이 금속 순서대로 반응성이 높습니다.

    리튬, 나트륨, 칼륨 등이 있습니다.