비오는날 우산
비오는날 우산23.12.04

만약 우리나라가 통일이 된다면 좋은 점과 나쁜점은 무엇이 있을까요?

제가 어릴적만 해도 '우리의 소원은 통일'이라는 노래도 있었는데, 지금은 통일을 원하지 않는 사람들도 많습니다. 만약 우리나라가 통일이 된다면 좋은 점과 나쁜점은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라가 통일이 된다면 북한이라는 거대한 토목사업 현장이 살아 숨쉬고 내륙과 연결이된 철로를 통해서 극단적인 국가경쟁역 상승이 가능하지만 워낙 격차가 큰 경제력이다 보니 우리가 부담을 해야하는 금전적 부담이 너무나 큰 점이 문제점이라고 봐야하지 않을까 싶습니다