치과의료상담
뛰어난군함조190
뛰어난군함조19021.12.31

예전에 했던 아말감이 점점 없어져요 다시 해야될까요?

어릴 때 충치로 인하여 아말감으로 덧씌우기? 를 했었는데 조금씩 없어지는 것 같더라구요.

다시 다른 레진?이나 금으로 바꿔야 되는 걸까요?

만약에 하게 된다면 가격대는 어느정도가 적당한 건지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감이 깨져 탈락했거나 아말감 옆으로 충치가 다시 생겨 탈락했을 가능성이 있어 보입니다.

    이경우 부위가 적으면 레진이나 금인레이가 가능하지만 부위가 크면 전체를 씌우는 크라운 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    모든 재료가 사용하다보면 깨지거나 마모가될수 있습니다.

    그정도가 심하다면 다시 치료해주셔야합니다.

    이때 레진이나 금으로 많이 하십니다.

    가격은 치과마다 다르므로 치과에 가셔서 장단점 및 가격을 문의해보시것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아말감이 오래되어 닳은 경우에는 레진이나 금과 같은 재료로 교체가 가능합니다. 치과 검진시 정확한 상태를 보고 어떤 재료가 더 적절한지 진단이 가능합니다.

    한편, 비용의 경우 두 재료 모두 비보험 재료이기때문에 치과의원마다 비용이 상이하므로 직접 방문하셔서 상담받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아말감이 탈락된경우, 다시 때워야하는데, 레진, 금으로 때워야하는 경우도 있습니다.

    레진은 크기가 작은경우 가능하고, 크기가 큰 경우 금으로 때워야합니다.

    레진은 8-12만원정도 하고, 금은 30-40만원정도 합니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아말감 충전 부위가 소실되거나 떨어지고 있다면 2차 충치 등을 예방하기 위해 다시 치료를 받는 것이 좋습니다.

    레진이나 금 모두 좋습니다. 다만 어금니 부위라면 저작력이 강할 수 있어 레진보다는 금을 추천드립니다.

    가격적인 면은 치과마다 금액이 상이하므로 가까운 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아말감이 외부 힘에 의해서 파절되거나 할경우에는 충전재가 탈락이 될수 있습니다.

    이런경우에는 충전재 주위로 충치가 생겼기 때문에 치과재료로 다시 충전을 해주는것이 좋아요.

    레진이나 금으로 메꾸는 경우에는 비보험진료이기 때문에 병원마다 비용이 다릅니다.

    치료를 받고자 하는 병원에 문의를 하는것이 정확할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문내용만으로는 적절한 치료계획을 세우는 것이 불가합니다.

    아말감으로 치료된 범위나 치료된 깊이, 아말감 주변의 추가적인 치아 손상 등의 정확한 상태를 알아야 치료계획을 세우는 것이 가능합니다.

    아말감의 범위가 작았다면 이를 제거하고 레진으로 떼우는 것이 가능할 수 있으나, 범위가 큰 경우나 추가적인 치아 손상이 있는 경우에는 그 정도에 따라 인레이, 크라운, 혹은 신경치료의 가능성도 있을 수 있습니다.

    때문에 치과에 내원하여 치아의 상태를 체크하는 것이 우선일 것으로 보이며, 가격에 대한 부분은 치과마다 다르므로 치료하고자 하는 치과에 내원하여 상담을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    아말감이 탈락하게 되면 치아우식증이 생길수 있습니다.

    다시 치료후 레진으로 떼울수도 있고

    금이나 세라믹으로 제작해서 떼울수도 있습니다.

    치과 방문해서 치료방법과 비용은 문의하면 될거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아말감으로 떼우신 부위가 크시다면 인레이를 하셔야될것같습니다. 재료는 치아색 나는재료, 금이 있습니다. 가격은 비보험진료이기 때문에 재료마다 치과마다 조금씨은 차이가 있습니다. 대략적으로25~35사이에서 형성되 있습니다. 아말감 제거하고 2차 충치가 없으시면 인레이로 하시면되고, 충치가 깊어서 신경이랑 가까우면 신경치료 가능성도 있습니다. 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아말감으로 떼워진곳이 탈락 된 경우에는

    다시 아말감으로 하시거나 레진, 금니 등으로 하시게 됩니다.

    이러한 레진, 금 은 각 병원마다 가격 책정방법이 달라서

    직접 내원해 보셔야합니다.