내과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.09

어떤 요인이 한국인의 높은 위암 발병률과 관련이 있을까요?

나이
성별
남성
한국인은 전세계적으로 위암 발병률이 가장 높은 이유가 있나요? 한국인의 위암 발병률이 높은데에는 어떤 생활습관이나 환경적인 요인이 연관되어 있는지 알려주세요. 개인적으로 위암 발병률을 낮추기 위해 어떤 식습관이나 건강 관리 방법을 실천해야 할지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    가장 큰 원인은 한국의 높은 헬리코박터 유병률입니다.

    이를 예방하기 위해 남들과 같은 음식을 먹을 때에는 미리 접시에 덜어내어 드시는 것이 좋고, 김치, 장류 같은 절인 음식은 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정확한 원인을 규명하기 어려운 부분이 있으나 추정되는 원인으로는 한국인의 식습관에 있습니다. 전통적으로 짠 음식을 선호하고, 절임류와 발효 음식이 많은 식단은 위암과 관련이 있는 것으로 연구되었습니다. 특히, 높은 염분 섭취는 위 점막에 자극을 주고, 발암 물질의 생성을 촉진할 수 있습니다. 또한 한국음식에 고기를 굽거나 볶는 조리법을 많이 사용하는데, 이러한 과정에서 생성되는 발암 물질도 위암 발병률을 높일 수 있습니다. 두번째로 헬리코박터 파일로리 감염율이 높은 것도 한국에서 위암 발병률이 높은 원인 중 하나로 꼽힙니다. 이 박테리아는 만성 위염을 일으키고 장기적으로 위 점막의 이상을 초래하여 위암으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.