내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.22

위암을 일으키는 원인들 궁금합니다.

우선 만성위염으로 인한 위축성 위염이

있습니다.

식생활도 불규칙하고 맵고 자극적인 음식을 좋아합니다.

이런 경우 위암으로 가는 지름길인가요?

한국인 잘걸리는 암 1위가 위암이라고 알고 있습니다.

원인이 음식,

아니면 헬리코박터균,

아니면 불규칙한 생활습관인가요?

이상입니다~

감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 위암의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    위암의 원인으로는 만성 위축성 위염, 장 이형성, 위소장 문합술, 식이 요인, 헬리코박터 파일로리균(Helicobacter pylori) 감염, 유전 요인, 기타 환경적 요인 등이 있습니다. 만성 위축성 위염은 위암으로 진행할 위험도가 높은 일종의 전구 병변입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    위축성위염은 장상피 화생으로 진행할수 있고 향후 위암의 가능성이 높아집니다. 규칙적인 식사 짠음식 매운음식 뜨거운음식, 음주, 흡연중 해당되는것을 줄이는것이 중요하고 핼리코박터균의 감염여부도 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    헬리코박터균, 소금에 절인 음식, 술, 담배 등이 위암의 원인입니다.

    매운음식이 위암을 더 일으키지는 않지만,

    매운음식에 들어있는 소금 등은 문제가 되므로 피하시는 것이 좋습니다.

    식사 시간 보다는 음식의 종류가 위암과 더 직접적으로 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    위암은 어느 한가지 요인에 의해서 발생하기 보다는 여러 요인들이 복합적으로 작용해 발생 합니다. 현재 알려진 바로는 헬리코박터균, 만성 위축성 위염, 장상피 화생, 짜게 먹는 식생활, 흡연, 음주 그리고 가족력 등이 알려져 있습니다.

  • 만성 위축성 위염이 위암의 유의한 위험 인자는 아니지만 식생활이 불규칙하고 자극적인 음식을 좋아하시면 그로 인한 위궤양 등 소화성 궤양 질환의 위험성이 높아지긴 합니다. 헬리코박터균은 위암의 가장 큰 위험인자입니다. 불규칙한 생활 습관도 영향을 줄 수 있습니다만 앞의 두 가지 보다는 적습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위암이 생길 수 있는 원인은 참 많지요. 대부분은 노화와 관련된 경우입니다. 즉, 만성 위축성 위염, 장상피화생 등이지요. 주로 나이가 많은 분들에서 위암이 흔한 이유가 노화와 관련성 때문입니다. 그 이외에도 자극적인 음식, 음주, 흡연, 짜거나 탄 음식 등이 위험 요인으로 보고되고 있고 헬리코 박터균도 위험 요인이라고 알려져 있지요. 지금부터라도 건강한 식사 습관을 가지시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 모든 것들이 위암으로 갈 수 있지요.

    결국 지속적인 자극 들이 위암을 유발할 수 있다고 생각하면 되겠습니다.

    걱정이 되면 주기적으로 소화기내과에서 검진 받는 것도 좋을 것으로 보입니다.