지구과학·천문우주학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.02.08

더 높은 온도에서 복사평형을 이루는게 어떤원리인가요..?

대기중에 온실기체 농도가 증가하면서 더 높은 온도에서 복사평형이 이루어지는게 지구온난화 라는데 더 높은 온도에서 복사평형을 이루는게 어떤원리인가요..? 이해쉽게 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    일단 복사라는 열 전달 형태를 아셔야합니다.

    복사는 매개 물질 없이 열이 전달되는 현상을 말하는데

    우리가 태양에서 받는 대부분의 에너지가 복사에너지 입니다.

    이 복사에너지는 빛으로 전달되는데

    지구의 대기, 공기를 구성하는 기체분자가 이 빛을 흡수하고 방출합니다.

    복사평형이란 기체 분자가 빛을 흡수하고 방출하는 양이 균형을 이뤄 변하지 않는 상태를 말합니다.

    지구온난화는 화석연료 사용으로 대기 중 인산화탄소 농도가 높아지게 되고

    더 많은 양의 빛을 흡수하고 방출하기 때문에 지구가 점점 뜨거워지게됩니다.