토목공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.10

출렁다리는 어떻게 끊어지지않고 출렁거리나요?

출렁다리는 어떻게 사람들이 많이 다니는디 출렁거리고 안끊어지나요? 흔들흔들거려서 불안불안한데 물리학적으로 어떻게 설명이 되나요?

  • 출렁거리는 것과 안 끊어지는 것은 다른 얘기 입니다.

    다리에 힘을 가했기 때문에 출렁거리는 것이고,

    끊어지려면 다리가 버틸 수 있는 인장력보다 더 큰 힘을 가해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김도현 과학전문가입니다.

    출렁다리는 보통 케이블 구조로 되어있습니다. 양쪽 끝이 고정기둥에 단단히 묶여있지만 케이블 자체는 움직이죠. 케이블은 압축, 휨 응력은 없고 오직 인장력, 즉 당기는 힘에 의해 버팁니다.

    그러니 아래 위로 출렁거려도 당기는 힘이 올라간 하중(사람), 거기에 움직이는 하중을 더한 힘보다 크면 지탱할 수 있는 원리입니다.

    참고로 인천대교와 같은 현수구조의 교량도 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    출렁다리는 오히려 흔들리기 때문에 더욱 오래갈 수 있습니다. 흔들리기 때문에 공명 진동수가 매우 높으며, 지진의 흔들림이나 충격을 잘 흡수할 수 있기 때문에 잘 무너지지 않죠. 만약 딱딱하고 견고하게 짓게되면 흔들림에 금방 부러지고 맙니다. 마치, 스파게티면으로 만든 다리와 고무줄로 만든 다리를 생각하시면 쉽게 이해하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다리를 단단하게 연결시켜주는 판이 없이 마디단위로만 연결되어있기때문에 출렁거리게 되고, 각 마디의 힘과 전체 마디의 부하를 견디기위한 줄의 강도로인해 다리로써 사용될 수 있습니다.

    감사합니다.