피부과의료상담
자비로운청설모287
자비로운청설모28723.03.08

발톱 안쪽에 멍같이 검은색이 생겼습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요. 최근에 어느 순간부터 발을 보니 발톱 안쪽에 까맣게 변해있어 질문 올리게 됩니다.

워낙 발톱 안쪽이라 때나 먼지 같은 것이 들어 간 것으로 보이지 않아서 이게 왜 생겼고, 외관상 보기에 좋지 않아 없애려고 하면 어떻게 하는 지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로 상태를 보아야 더 확실하게 알수있습니다. 일단 방톱밑의 출혈은 빠져나갈공간이없어 압통이 심할수있습니다. 출혈 양이 많고 통증이 심라면 근처의원에서 찬공술을 통하여 발톱밑의 출혈을 뺄수있습니다. 모르는새에 타박상등을 입었을수있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 미세외상으로 인한 출혈의 가능성이 높습니다.

    발톱이 자라면서 자연스럽게 제거가 되기 때문에 특별히 제거는 필요치 않겠습니다.

    하지만 점점 크기가 증가하거나 모양에 변화가 있다면 종양과의 감별을 위해 피부과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 모르는 사이에 발톱 부위를 부딪히거나 하면서 조갑하혈종이 생겼을 가능성이 가장 높아 보입니다. 시간이 경과하면 스스로 회복될 수 있겠지만, 이외에도 흑색종이나 기타 발톱 부위 감염 등 질환의 가능성도 배제할 수는 없겠습니다. 관련하여서는 혼자서 고민하지 마시고 피부과 또는 정형외과적으로 진료를 받고 구체적인 감별 진단을 통해서 치료 방향을 세우시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱 아래 까맣게 변한 것은 혈종, 즉 피가 고인 것일 가능성이 있습니다. 외부 충격으로 손상되면서 출혈이 발생하고 빠져나가지 못하여 고여있는 상태일수도 있습니다. 통증이 없다면 그대로 두셔도 됩니다. 만약 불편하다면 발톱에 구멍을 내서 제거할수 있으며 이는 외과나 손발톱하혈종을 치료할수 있는 의원에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 발톱의 상태를 직접 봐야 될 것 같습니다. 색깔이 변하는 경우에 발톱 무좀일 가능성도 있거든요.