내과의료상담
탈퇴한 사용자

담석증과 췌장염 서로 연관이 있나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 담석증에 대한 내용을 찾다보면 더러 췌장에 대한 내용이 같이 있는 경우가 많던데 ..서로 발병이 관련이 있을까요.?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.04.02

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담즙이 나오는 길, 즉 담도와 췌장의 분비효소가 나오는 췌도늘 십이지장 근처에서 만난답니다. 담석이 십이지장에서 빠져 나가기 전에 막히게 되면 췌장의 효소가 분비되지 못해서 췌장염이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    췌장염이 꼭 담석때문에 생기는건 아니지만 담석이 담관을 통해 내려오다가 췌장의 입구를 막는 경우가 있어 췌장염을 유발할 때가 있습니다.