약 복용약·영양제
꾸준한나방20
꾸준한나방2023.03.29

허리아파서 약을 받아왔는데 좀 이상한거같아서 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

제가 받은약이

유티린정60mg

비오켄캡슐

화록소정

프로닐정 이렇게 4가진데 화록소정은 소염진통제라고 적혀있어서 이해가 가는데 나머지 3개는 만성위염,정장제,혈관확장제의 효능을 가지고 있다고 약 봉투에 나와서 좀 혼란스럽네요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유티린정, 비오켄캡슐은 위장장애를 보호할 용도로 처방해주신거고 프로닐정은 혈액순환으로 근육통이 나타난 부위의 염증을 가라앉혀주는 용도로 처방해주신것같아요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소염진통제는 일반적으로 속쓰림, 복통, 설사 등의 위장장애를 나타낼 가능성이 있기 때문에,

    위장약과 유산균을 넣어주셨을 가능성이 있습니다

    또한 허리에 대한 어떤 진단을 받으셨는지 정확히 알 수 는 없지만,

    혈액순환을 촉진시켜 해당 부위의 근육을 풀어주고, 염증을 제거하기 위한 목적으로 사용됐을 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제는 허리통증을 가라앉히고 유티린정, 비오켄캡슐은 위보호제, 프로닐정은 혈액순환을 좋게해서 허리통증을 잡아주는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화록소정과 프로닐정의 경우 통증 완화 및 혈행개선에 도움을 주는 약이며 나머지 두가지 약은 소염진통제 복용이 위장이 자극받는 것을 보호하기 위한 위장약 및 유산균제 입니다.