내과의료상담
깜찍한부전나비25
깜찍한부전나비2523.08.06

혹시 대장암인지 치질인지 알수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
인데놀
기저질환
고혈압

처음엔 항문쪽에 덩어리가 있길래 치열이나 치핵인줄 알았는데 변 후에도 3분정도 붉은 피가 계속 나오네요 하루에 변을 한번정도 보는 편이고 변 후에 약간의 잔변감이 있는데 혹시 일반적인 치질인가요 아니면 대장암 위험증상인가요?

  • 안녕하세요.

    현재의 증상은 치질의 전형적인 증상으로 일단 20대에 대장암이 발생할 확률이

    극히 희박한 반면 젊을 때 치질의 발생 확률이 높습니다. 엄밀히 항문 주변은 대장이

    아니며 항문에 암이 발생한다는 것인데 항문암 역시 드문 것이 사실입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    치질 가능성이 높아보이긴 합니다만...(나이 등을 고려시)

    소위 검진 차원에서 대장 내시경은 고려해 보실 수 있다고 생각합니다.

    -> 대장암은 성장? 속도가 느려서 3-5년마다 추적관찰한다는 것만 염두에 두시고...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문출혈만 가지고 대장암을 의심하지는 않겠고 먼저 항문외과 진찰이 필요하겠습니다만, 걱정스러우시면 대장내시경을 받아보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 항문밖에 덩어리가 만져진다면 치질의 가능성이 높겠습니다. 현성출혈이 있다면 위험할 수 도 있습니다. 대장항문외과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈변이 있을 경우 증상만으로 구별하는 것이 어렵기 때문에 대장내시경을 우선 받는 것이 좋습니다.