산부인과의료상담
뚜벅뚜벅
뚜벅뚜벅23.01.26

임신테스트기 판독 시간 이후 두줄 임신인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

저는 이미 반년 넘게 경구피임약을 복용 중인 상태이구요

휴약기를 가지면서 생리 이틀차에 관계를 했어요

콘돔 없이 두 번 정도 삽입 후에 콘돔을 끼고 관계를 했고

질내사정도 없었습니다

정말 혹시 몰라서 관계 후 8일 차 밤에 임신테스트기를 한 번 해봤고 비임신으로 나왔어요

9일차인 오늘 아침 소변으로 임신테스트기를 했고 처음에는 비임신으로 진한 한줄이 떴다가 30분 가량 지나고 나서 정말 눈을 크게 뜨고 봐야 보이는 희미한 두 줄이 떴구요

한 번 더 해봤을 때도 비임신으로 떴다가 또 20분정도 지나고 나서 처음에 했을 때 보다 조금 더 선명한 두 줄이 떴어요

집에 빨래를 널어놔서 조금 습하긴 했는데

몇 시간 뒤에 두 줄로 변한 것도 아니고 몇 분 뒤에 희미하게라도 두 줄이 뜬거라 조금 두렵네요..

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 임신 테스트의 결과 평가를 위해서는 관계 후 14일이 지난 시점이 비교적 정확한 편이며, 판독 시간 이후에 결과가 나온 것은 위양성의 가능성이 있고 결과자체가 신뢰할 수 없습니다.

    많은 걱정이 되신다면, 관계후 14일 되는 시점에 다시한번 재검사 해보거나, 병원에 내원해 혈액검사 진행해보실 것 권유드립니다. 감사합니다.