산부인과의료상담
즐거운황로124
즐거운황로12423.11.14

질외사정 피임법 임신확률 얼마나 되나요?

나이
성별
여성

7월달에 사후피임약을 이주간격으로 두번 복용하였고 8월에 생리를 하고 그후로 하지않고 있습니다.. 부정출혈이 한달에 3-4일 정도 있었고 콘돔은 사용하지않았지만 그 후로 관계는 지속적으로 하였고 질외사정을 하였습니다 약때문인지 뭔지 생리를 계속 하지않아 임신테스트기를 해보았는데 흐릿한 두줄이 나왔는데 임신일 수 있나요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가임기 계산법은 임신 가능성이 높은 시기를 예측하기 위한 방법으로 피임 방법이 아닙니다.

    여성의 배란일은 몸 상태에 따라 언제든 변동될 수 있기 때문에 임신 가능성은 항상 있다고 생각해야 하며 모든 피임법은 100% 피임이 되는 것은 아닙니다.

    하물며 질외 사정에 의한 피임법의 경우 남성이 자각하지 못한 상태에서도 정자가 배출될 수 있고, 사정을 하지 않더라도 발기 시점부터 흘러나오는 쿠퍼액 등 분비물에도 정자가 포함되어 있을 수 있어 희박하지만 임신 가능성은 있을 수 있습니다.

    질외사정 피임률은 0%라고 말씀하신 산부인과 선생님도 계십니다.

    시간 차이를 두고 임테기 검사를 다시 해보시거나 산부인과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질외사정으로 피임 시 성공률은 70~80% 정도로 보고되는 편입니다. 테스트기를 올바르게 사용하셨다면 양성반응을 보인 것이고 산부인과 방문이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질외 사정 시 남성분들이 생각하는 것과는 달리 자각하지 못한 상태에서도 정자가 배출될 수 있고,사정을 하지 않더라도 발기 시점부터 흘러나오는 쿠퍼액 등 분비물에도 정자가 포함되어 있을 수 있어 희박하지만 임신 가능성은 있을 수 있습있습니다.

    또한 일반적으로 희미한 선은 비임신(음성)으로 판독됩니다. 소변 테스트기는 검사 개시 후 3분에서 5분까지의 결과를 임신 여부 판정에 포함시킵니다.개시 후 5분이 한참 지난 후에 나타난 희미한 선은 양성(임신)으로 판정하지 않습니다.