기타 고민상담고민상담
미래부자
미래부자23.05.02

버섯종류는 물에 싯지않는다고 하는데 사실일까요

버섯종류는 다 좋아해서 자주싯어서 반찬을 해서 먹었는데요 버섯을 싯으면 안된다고 하는데 먼지나 이물질은 어떻게 하나요 그리고 버섯은 왜 싯으면 안되는건가요

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    아닙니다. 버섯의 종류에 따라 차이가 있습니다.

    자연산 송이는 청정지역에서 채취하기때문에 향을 더 느끼기위해 세척없이 드시는거구요, 일반적인 재배 버섯은 간단한세척을 해서 드셔야합니다.모든 버섯이 세척을 안하는건 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 가이버입니다.

    물에 너무 빡빡 닦으면 버섯이 부스러지므로 포도나 방울토마토 세척하듯이 흐르는 물에 살짝 흔들어서 표면에 묻은 먼지 같은 이물질 정도만 제거하신 후 음용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 버섯을 일반 채소나 과일처럼 씻게되면 영양분이 모두 빠지기 때문입니다. 그런다고 먼지까지 먹으라는 것이 아니라 흐르는 물에 가볍게 씻어서 먹으면 된다고 알고 있습니다. 아무쪼록 질문자님의 궁금증이 풀렸으면 좋겠습니다. 감사합니다!