한약약·영양제
두이랑88
두이랑8823.04.05

여주가 당뇨에 효능이 있다는데, 의학적으로 증명된게 있나요?

나이
성별
남성

당뇨가 있는 직장동료가 딸이 사준, 요즘 광고 많이 하는 한의학박사가 만든 여주, 동충하초를 섞은 여주환을 먹고 공복혈당 및 당화혈색소가 정상으로 돌아왔다는데 믿어도 될까요?

의학적 근거가 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학의 효과를 검증하기 위해서는 임상 연구가 필요하며 이러한 연구논문의 수는 서양의학에 비해 상대적으로 적습니다.

    그러나 최근에는 한의학 분야에서도 임상 연구가 활발하게 이루어지고 있으며

    여러 가지 한약재를 활용한 당뇨 관리에 대한 연구 결과가 속속 발표되고 있습니다.

    예를 들어 동충하초가 당뇨 환자의 혈당 관리에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    어떤 한약재든 아무리 좋다 해도 대량으로 복용하면 부작용이 발생할 수 있슺니다.

    해당 직장 동료의 경우에는 한의학 박사의 처방을 받아서 당뇨 관리에 효과가 있었다는 것이라면

    그것이 다른 사람들도 당뇨 관리에 도움이 될 수 있지만 모두에게 통용되지는 않습니다.

    꼭 전문 한의사와 상의한 후 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 여주는 당뇨에 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다. 여주에는 우리 몸에서 인슐린처럼 작용하는 단백질이 들어 있습니다. 이 인슐린 유사 단백질이 포도당의 신진대사를 높여서 혈당 수치를 안정시키는 효능이 있습니다.

    라고는 하지만 여주가 효과가 있는지에 대한 검증은 전격적으로 이루어지지 않았습니다.

    여주가 모든 사람에게 동일한 효과를 보장하는 것은 아닙니다. 개인의 체질과 건강 상태에 따라 효과가 다를 수 있습니다. 따라서 의학적 근거가 있는지 여부는 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.