행운의청설모158
행운의청설모15821.02.18

제테크는 어떻게 시작해야할까요?

처음이라서 제테크를 어떤식으로 해야될지 모르겠어요

제태크 종류나 기본적인 용어와 처음 제태크를

시작할때 주의할점도 알려주세요

글이지만 최대한 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.!

  • 재테크는 재무테크닉입니다.
    기업에서 고려하던 내용이 개인들의 관심이 높아지면서 오히려 개인들의 자금관리 투자에 더 널리 쓰이고 있습니다

    당연히 공부하셔야겠지요. 의외로 많은 분들이 적금 예금 등 은행상품마저도 잘 모르시는 분들도 많습니다

    책과 경제방송, 뉴스를 추천드리는데

    책은 기초지식 방송이나 뉴스는 신규정고와 현재상황파악에 도움이 됩니다

    제가 이쪽의 전문가는 아니나 투자를준비하고 관련 비용을 관리, 대응하면서 공통적으로 느꼈던 부분과 읽었던 관련도서들을 통해 제테크 접근하는방법 정리해보겠습니다

    재테크는 돈을 불리는 기술만이 아니라 수입과 지출을 모두 관리하는 것을 말합니다 다만 일반적으로 월급을 받는 직장인의 경우 수입의 변동성이 크지 않아 지출관리에 초점이 맞춰지므로 이쪽에 관련된 도서를 고르는 팁을 공유해 보겠습니다

    1. 금융,투자 상품에 대한 전반적인 설명이 있는가?

    - 자금을 관리할 땐 수입에 대비하여
    얼마를 어떻게 어떤 목적으로 쓸것인가를 고려하여 자금을 관리하는 경우가 많습니다

    세대별로 고려하는 사항이 다른 만큼 다양한 목적으로 형성되어 있는 금융 및 투자상품에 대한 목적이 드러나는 설명이 있어야 합니다.
    (상품은 각 은행별 이율이 공개되는 개별상품이 아닌 예금, 적금, 대출 등 각 차이를 나타내는 개념을 말합니다)

    은행, 보험, 펀드, 증권, 채권, 금, 부동산 등등 금융 투자상품에 대한 기초적인 설명이 있어야 각 세대별 목적에 맞는 계획을 세우고 더 깊이있는 해당 투자에 대한 도서를 2차적으로 선택할 수 있습니다.

    은행이라면 은행종류(1금융 2금융...), 예적금(기간 금리 세금등), 대출(종류, 상환방법 등 )고려할 수있는 부분에 대한 설명이 있어야 합니다

    보험이라면 목적을 설정하는 방법과 종류 보장성인지 환급형인지 저축형인지 등 역시 고려할 수 있도록 설명이 되어 있어야 합니다

    펀드, 증권(주식 등) 부동산, 채권, 금, 원자재 등 현물자산까지 투자상품을 호객하는 내용이 아니고 접근방법과 어떻게 상품이 구성되는지 설명이 나온 것이 좋습니다. (tip. 금융권 취직자들의 자격증 취득목적의 서적들은 상품구성 및 차이의 이해를 돕기에 좋습니다)

    관리방법 및 상품의 종류를 알았다면 개인의 나이별 선택, 성향별 선택을 할 수 있도록 투자성향을 파악해야 합니다.

    2. 재테크성향에 대한 설명이 있는가?
    재테크를 함에 있어 반드시 고려해야 할 세가지는 수익성, 안전성, 환금성 입니다

    많은 분들이 재테크=돈을 불리는 일 로 생각하시지만 돈을 지키는일과 필요한 시기에 돈을 현금화해서 써야할 곳에 쓸 수 있는 것 모두를 고려해야 합니다.

    이것이 수익성, 안전성, 환금성입니다

    이를 직간접적으로 느끼고 나면 본인의 재테크 성향을 알아채야 합니다

    은행예적금, 국채, 보장성보험 등은 안전자산// 회사채 주식 등은 수익성자산 등으로 나뉘고 수익성 자산 중에서도 고위험성 인지를 따져, 같은 자산이라도 어떤 목적이냐에 따라 수익성 추군지 안전성 추구인지가 달라집니다
    예를 들면 부동산 선택시 매매목적인지, 거주목적인지에 따라 달라지는 것처럼...

    상품의 종류를 파악하고 그 상품이 안전성상품인지 수익에 초점이 맞춰진건지를 알고 본인에게 적합하다고 느끼는것이 무엇인지 알면 다음에는 더 집중적인 서적을 선택하시면 됩니다. 부동산투자, 증권투자, 펀드투자, 파생상품 등등

    제 경험상 위 내용들을 한권에 모두 담고 있는건 없어 보이나 두세권으로는 모두 포괄할 수 있도록 책을 선택하시기 바랍니다.
    그리고 기업들이 제품을 개발해서 수익을 내듯 금융상품도 꾸준히 개발되어 새로운 상품들이 나오고 있기 때문에 마음을 컨트롤 하라는 조언을 담은책이 아니라면 너무 집필한지 너무 오래된 책은 현실과 괴리감이 있을 수 있습니다

    상품을 구분하고 상품과 개인의 성향이 파악되면 본인의 자금관리계획을 짤 수 있어야 합니다(현재 보유자금이 작더라도, 월급기반으로라도 가능합니다)

    3. 책을 다독한 후 원하는 자금관리계획을 설정할 수 있는가?
    내가 현재 소유하고 있는 자산과 앞으로 발생할 정기적, 비정기적 수익에 대해 알고 있는 정보를 활용하여 계획을 짤 수 있어야 합니다

    단기적으로는 비용을 어떻게 분배해서 A는 저금 B는 용돈 C는 여행비 등으로 쓰겠다는 것부터 장기적으로 몇년 후엔 어떤 지출 등등 인생계획과 맞물린 계획을 짤 수 있어야 겠죠

    좀 더 구체적으로 어떤 상품을 활용할것이며(20대엔 도전적으로 주식과 펀드로 비중을 높이고 30대엔 부동산과 보험, 40대엔 예적금 및 금, 외환 등) 여유자금의 투자는 어떻게 해서 얼마의 목표 수익률을 가져가겠다까지...

    많은 책들은 이런 플랜의 예시가 잘 나와있습니다 다만 앞서 말씀드린 내용의 정보가 없다면 플랜이 있어봐야 큰 도움이 안됩니다 책 속 그대로가 아니고 본인 상황에 맞게 응용할 수 있어야 하니까요 그래서 앞에1번 2번내용이 있는 책을 찾으라 추천드렸습니다

    (여유)자금에 대한 투자시 본인의 성향을 꼭 체크하라 말씀드린건 보통 기대이상의 수익을 맛보면 투자가 투기가 되고 투기가 도박이 됩니다.

    재테크를 할 땐 관심도가 높을 수록 느낌보단 계획을 꼭 갖고 가시라 말씀드리고 싶습니다...사람인지라 흔들리는 순간이 많이 옵니다.

    예적금-CMA-펀드/etf(금(귀금속) 등, 지수형 etf etn_원자재 제외)-우량주-작전주-코인/선물(원자재etn,etf포함)/옵션/해선-도박....순 으로 가시는 분들이 많습니다...와중에 위험군에 들어가시면서 대출, 신용, 담보, 사채까지 이용한다면...노답열차 탑승입니다. 이미 투자가 투기 도박으로 변질되버린...

    투자는 장기적접근과 단기접근방법을 병합해서 접근해야합니다 인생에서 목돈이 들어가는시기와 위급한일 등을 고려하여 적재적소에 쓸 수 있는 대비는 필수니까요

    부동산은 자금이 크고 매매주기가 길고 현물을 남기기 때문에 무리한 이자를 동반한 경우가 아니면 쪽박 찰 일은 적으나, 투자가 투기로 변모해도 리스크를 적게 가져간다고 느끼지만, 실상 기회비용을 따지면 손해가 큰 경우도 많습니다.
    때문에 꼭 계획과 함께 재테크를 하시고 투자를 원하신다면 불안감을 줄이기 위한 서적 독서와 정보습득과 공부를 꾸준히 하시기 바랍니다.

    정리하자면,
    1. 금융,투자 상품에 대한 전반적인 설명
    2. 재테크성향에 대한 설명
    3. 자금관리계획을 설정할 수 있는 방법
    을 공부하시고 이들이 있는 책을 추천드립니다.

    일방적으로 무슨 투자가 좋다는 과감히 패스하시고 본인이 관심가는 투자방법은 관련서적으로 심층적 접근을 하시길 권합니다.

    성공재테크 응원해요~~