상해 보험보험
시크한오리233
시크한오리23323.09.04

상해로 인한 사망에서 '상해'는 무엇인가요?

보험 가입을 하려하는데 '상해로 인한' 사망시에 사망 보험금이 지급된다고 하였습니다. 보험사에서 정의하는 상해는 질병과 일반 사망이 포함되어 있는것 같지 않은데.. 상해로 인한 사망은 무엇일까요? 질병과 일반 사망이 아닌 상해로 인한 사망의 비율은 어느정도나 될까요? 상해로 사망할 확률이 적다면 보험 가입할때 상해사망 보험료를 적게 해서 가입하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사에서 말하는 상해사망이란 급격하고 우연하거나 우발적인 외래의 사고로 사망한 경우를 의미합니다.

    질병이나 자연사로 인한 사망은 상해사망에 포함되지 않습니다.

    상해로 인한 사망의 비율은 통계청의 사망원인통계에 따르면

    2020년에는 전체 사망자 305,100명 중 29,349명이 상해로 인한 사망으로, 약 9.6%를 차지했습니다.

  • 안녕하세요. 상해사망이란 우연하고 급격한 외부적 상황에 의한 사망을 말합니다. 흔한 예가 교통사고입니다.

    또한 계약자의 필요에 따라 상해사망의 경우 담보를 조정하여

    가입 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험사에서 정의하는 상해는 다음과 같은 요건을 충족하는 경우를 말합니다.

    • 급격한 사고: 예측불능하거나 피할 수 없는 사고가 돌발적으로 발생하는 것을 의미합니다.

    • 외래성: 상해 발생의 원인이 피보험자의 신체적 또는 체질적 요인 등 내부에 있는 것이 아니라 외부에 있는 것을 의미합니다.

    • 우연성: 상해 발생의 원인이 피보험자의 고의 또는 중대한 과실에 의한 것이 아니라 우연한 것이라고 인정되는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    상해로 인한 사망은 무엇일까요?

    : 상해라 하면 보험약관에서는 우연하고 급격한 외래의 사고라고 표현 하고 있어,

    통상의 사고라고 보시면 됩니다. 예를 들어, 교통사고, 일상생활중 사고, 산재사고등 일반적으로 이야기하는 사고를 생각하시면 됩니다.

    질병과 일반 사망이 아닌 상해로 인한 사망의 비율은 어느정도나 될까요?

    : 질병이라 함은 누구나 생각할 수 있는 것이 노환이 있어, 결국은 누구나 노환으로 사망을 하게 되고, 암, 뇌혈관질환, 심장질환등으로 인한 사망이 질병사망의 대표적인 사례입니다.

    즉, 상해로 인한 사망의 비율은 질병에 의한 사망의 비율보다 낮으며, 통상 20% 수준입니다.

    상해로 사망할 확률이 적다면 보험 가입할때 상해사망 보험료를 적게 해서 가입하는게 좋을까요?

    : 네, 그럴수 있습니다.

    하지만, 상대적으로 확률이 적기 때문에 그만큼 보험료가 낮기 때문에 굳이 그러실 필요는 없습니다.

    질병사망은 결국 사람은 사망하기 때문에 보험료가 아주 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    질병과 일반사망 비율은 97:3 정도라고 합니다.

    상해란 급격히, 우연히, 외래적인 요인에 의해서 사망을 할 경우 상해사망이라 합니다.

    저 3가지 조건이 맞아야 합니다. 교통사고처럼요..

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    손해보험에서 상해는 급격하고 우연한 사고를 상해로 구분합니다. 통계상 상해가 질병보다 발생확율이 낮기때문에 보험료도 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    상해는 질문하신 내용과 같이,

    질병, 자연사, 자살을 제외한

    외부의 충격이나 사고, 타인의 폭행등에 의해 내 몸이 다치는 것을 말합니다.

    사실,

    사람마다 생활환경이 모두 다르기 때문에 일반적인 사망률은 따져볼 필요가 없습니다.

    질문자님의 생활패턴이나 직업 등을 고려해보시고 자신에게 맞게 준비하시면 됩니다.

    평소에 운전을 많이 하신다거나, 위험한 직업군에서 일을 하신다거나

    운동이나 활동적인 레저나 스포츠 등을 즐기신다면 상해에 의한 사망에 대해

    준비를 많이 하시면 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    상해사망은 급격한 + 외부의 + 우연한 충격으로 사망하는 것입니다.

    가장 학실한 예시가, 인도 걷다가 차가 달려들어 피할 새도 없이 사망하는경우,

    드라마 등에서의 길가다 뻑치기... 같은 경우 입니다.

    교통사고 사망보다 범위가 좁습니다.

    내 과실이 없고 말 그대로 외부에서 우연한 충격으로 사망하는 것이기 때문입니다.

    매우 받기 힘들지만, 그만큼 보험료가 저렴하고,

    애초에 많은 보험상품에서 주계약으로 대부분 상해사망을 두기 때문에,

    그냥 보험가입하려면 무조건 같이 가지고 가는 개념이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    상해란 쉽게 말해 몸에 난 상처를 말합니다. 자해나 자살은 해당사항이 안되시구요.

    교통사고 추락 등 고의가 아닌 실수나 사고로 사망을 하게 되는것이 상해사망의 대표적인 예입니다.

    또한 누군가에게 심하게 폭행을 당하여 사망을 하는 경우도 상해사망에 포함되구요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    상해사망은 우발적인 사고로 인하여 다쳐서 즉각 사망이거나 즉각사망이 아닐경우 치료중 사망이여도 연속성이 있어야만 합니다

    회복했는데 사망하면 연속성을 증명하기 어렵기때문에 이경우는 일반사망으로 볼경우가 큽니다

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    상해란 우연하게 갑자기 예기치 못한 싱태에서의 외부적인 충격으로 인해서 발생하는 다친 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    상해 사망이란

    질병사망이 아닌 모든 사망은 상해 사망입니다,

    상해사망도 확율이 없진 않습니다,

    통계적인 확율 대비하여 상해사망에 대한 보험료가 책정되어 잇습니다,

    댈수있으면 일정 금액은 준비가 맞습니다,

    상해 사망은 직업과 상해 위험 급수에 따라서 보험료가 다릅니다,

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    상해의정의는 우연하고도 급격한 외력에의한걸로다친경우를 상해라합니다.

    질병은 내몸에질환으로인해서아픈걸 질병으로보고

    교통사고나 갑자기넘어져 발생한걸 상해라합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    질병의 경우는 뇌출혈, 암과 같은 병에 의한 사망이라면, 상해는 교통사고나 재해 등으로 사망하는 경우입니다. 재해사망비율은 질병사망 비율 대비 매우 낮기 때문에 가입금액을 높이더라도 보험료가 크게 올라가지 않는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상훈 보험전문가입니다.

    보험사에서 말하는 상해는 급격하고 우연한외래사고를 말합니다. 질병사망과 상해사망의 비율을 따지만 질병사망이 훨신 많습니다. 암, 뇌질환, 심장질환, 고혈압, 당뇨 이런게 다 질병이거든요~

    그래서 보험을 가입할때 사망이 필요없다고 생각된다면 상해사망을 줄여서 가입할수도 있고 줄여서 가입하는 사람도 꽤 많습니다.