등산·클라이밍취미·여가활동
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.27

등산할때 등산화를 신으면 어떤면에서 더 좋은가요?

취미로 등산을 좀 해볼까 하는데요, 근데 등산할때 등산화를 신으면 일반 운동화를 신는것보다 어떤면에서 더 좋은가요? 그리고 간단하게 1시간코스 등산을 한다면 일반 운동화를 신어도 크게 문제가 안될까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산화는 일반운도화보다는 미끄러짐을 줄일 수있고 발목 부분이 높아서 등산 시에 발목이 꺽이는 것을 막아 줍니다.

    또한 바닥이 일반 운동화보다는 딱딱하게 되어 있어 뽀족한 것으로 부터 발바닥을 보호 할 수 있습니다.

    1시간 정도의 코스라도 산을 오르시는 것이라면 등산화를 착용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    등산화는 접지력 외에 내구성, 장기산행시 발의 피로도, 발목보호, 하산시 발의 쏠림방지 등 다양한 역할을 합니다. 가벼운 등산시에는 운동화를 신어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 일반 운동화를 신어도 크게 문제 될건 없지만

    보통 확실히 덜 미끌리며 발목을 보호 해줘서 접질를 위험이 줄어드는게 사실입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    등산을 하실 때 등산화를 신게 되면 미끄럼방지와 발목 접힘 사고를 예방할 수 있습니다. 운동화는 잘 미끄러지고 발목도 잘접혀 부상위험이 높습니다.

    그리고 1시간 가량의 산은 운동화도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    등산화는 운동화에 비해 마찰력이 높아 울퉁불퉁한 산의 지면에서 활동하기 편해 다리에 무리가 덜가며 밑창이 두꺼워 발바닥으로 오는 충격을 덜어줍니다.

    저도 예전에 쉬운 등산로라고 쉽게 보고 운동화를 신고 갔다가 발톱에 멍이 들었던 경험이 있습니다~^^

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    1시간정도 간단하게 등산을 한다면 일반 운동화를 신고 다녀도 상관은 없습니다.

    그러나 일반운동화보다 등산화가 접지력이 놓아서 미끄러짐과 같은 안전사고 예방에

    도움이 되니 등산화를 신는 습관을 들이는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    일반운동화보다 발목과 발바닥 보호에 탁월합니다. 장시간 등산해도 일반 운동화에 비해 피로감도 덜가서 장시간 등산시에는 등산화 착용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    등산화는 일반 운동화보다

    마찰력을 높인 제품 입니다.

    미끄러짐을 최소화하기 위한 신발 입니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    등산을 한다면 등산화를 착용하는것이 좋은데요 지면의 접지력이 좋고 돌뿌리 등 발의 위험요소에 운동화 보다 더 안전합니다 취미로 생각했다면 등산화를 구매하는것이 낫겠습니다