지구과학·천문우주학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.05

지구가 돌고 있다고 하는데 왜? 어지럽지 않은 거죠?

지구는 항상 돌고 있다고 하는데 만약 그렇게 계속 돌고 있는데 왜 우리 인간은 그걸 느끼지 못하고

있는 건가요? 지구가 계속해서 돌고 있으면 어지러워야 정상 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구가 끊임없이 회전하지만 우리가 어지러움을 느끼지 않는 이유는 관성과 중력 때문입니다. 지구와 그 위에 있는 모든 것은 함께 회전하기 때문에, 우리는 서로 상대적으로 정지해 있는 것처럼 느껴집니다. 마치 회전하는 회전목마에 탄 사람처럼, 우리는 회전 운동에 적응하고 속도를 느끼지 못하게 됩니다. 또한, 중력은 우리를 지구 표면에 붙잡아 움직임을 감지하기 어렵게 합니다. 만약 지구가 갑자기 회전을 멈추거나 속도를 바꾼다면, 우리는 엄청난 어지러움과 불균형을 느낄 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 속도는 상대적으로 매우 느립니다. 하루에 한 바퀴를 도는 속도가 매우 느리기 때문에 우리는 지구의 회전을 느끼지 못합니다. 또한, 우리의 몸은 중력에 의해 지구에 붙어 있기 때문에 회전 속도에 따른 어지러움을 느끼지 않습니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    지구는 계속해서 자전하고 있지만 우리는 지구가 돌고 있는 걸 느낄 수 없는 이유는 일정한 속도로 돌고 있는 지구에 관성이 작용하고, 회전하는 각도의 변화가 미묘하기 때문입니다.