지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구는 자전하는데 왜 어지럽지 않나요?

안녕하세요!

지구는 계속 자전과 공전을 하잖아요

근데 인간은 왜 어지러움을 느끼지 못하는건가요?

혹시 다른 동물은 어지러움을 느낄 수도 있을까요?

  • 지구가 한바퀴 자전하는데 걸리는 시간은 24시간입니다.

    사람이 제자리에서 한바퀴 도는데 24시간이 걸린다고 가정 했을때 1간에 15도를 돌게 됩니다.

    엄창나게 느린속도 이고, 사람이 느끼기에는 매우 느린 속도 입니다

    하여 지구가 시속 1660km로 자전을 하지만 느끼지 못하는 이유입니다.

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28322.12.16

    우리가 느끼는 가속도는 직선운동에서는 속도가 변해야하지요.

    원운동에서는 항상 방향이 바뀌니깐 속력이 일정하더라도, 방향이 바뀌니, 가속도를 항상 느끼죠.

    그런데 지구의 자전은 1초에 0.004도만 방향이 바뀌니깐,

    사실상 직선을 초당 463미터로 등속으로달리고 있는 것과 별반다름없죠.

    즉 가속도를 느끼기가 매우 어려운 것이죠.

    그래서. 우리몸이 지구의 자전으로 인한 가속도를 느끼지 못하는 것입니다.

    좀 더 정량적으로 보자면. 지구의 자전으로 질량이 1인 물체가 느끼는 원심력은 ,

    F=ma에서, 원운동에서 a는 r*(w제곱)이고, w=v/r이라서, 원심력 F=m*(v제곱)/r이 됩니다.

    계산하면 적도기준으로, 약 0.034미터퍼 세크제곱이 나옵니다.

    지구의 중력이 9.8미터세크제곱인데, 원심력은 중력에 비하면 먼지수준이지요.

    그래서 지구의 자전으로 원심력을 받지만 지구의 중력이 단단히 우리를 잡아주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구 위에 있는 모든 물체는 지구와 상대속도가 동일하므로 지구자전속도에 영향받지 않습니다.

  • 지구의 자전이 원운동이기 때문입니다.

    먼저 우리 지구가 몇 도 움직이는 생각해보면,

    24시간 동안 360도를 돌아야되므로 360 / 24 / 60 / 60 = 약 0.00416도 정도 움직이게 됩니다.

    즉 사람이 0.00416도 회전을 느끼기에는 매우 작은 각도이기 때문에 체감이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 지표면의 모든 물체는 우주와 같이 자전을 하기 때문에 못느끼는 겁니다. 따라서 어지러움을 느낄수가 없죠