기타 의료상담의료상담
로맨틱한침팬지211
로맨틱한침팬지21124.02.17

코로나 걸리고 약 3일치를 받았는데 항생제를 빼고 먹었어요. 지금이라도 먹어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나에 걸리고 편도염? 인후염 약을 3일치 받아왔는데 항생제를 빼고 하루에 약을 2번씩 이틀 먹었는데 낫지않고 기침도 심해져서요. 지금이라도 항생제를 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항생제를 쓸지 말지는 항상 좀 애매합니다,, 확실한건 안먹을거면 아예 안먹고, 먹을거면 복용기간을 지켜서 드시는 게 좋습니다.

    발열이 지속되면 항생제 복용을 하시는게 좋고,, 증상이 호전양상이면 안먹고 지켜볼 수 있을것 같네요.

    기침과는 큰 연관 없다고 봐도 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도염에는 항생제를 사용하는 편입니다. 항생제를 처방받았으나 임의로 복용하시지 않았다면 치료가 지연되고 질병이 악화될 가능성이 있습니다. 지시대로 복용하시는게 안전하고, 약을 새로 처방받는게 안전할 것이나 급한대로 항생제를 복용하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.