물리학문
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.06

제로 탄산음료의 원리가 궁금해요.

제로 탄산음료들을 보면 칼로리가 0이라고 그러던데 탄산음료를 칼로리를 0으로 만들 수 있는 원리가 무엇인가요? 설탕도 하나도 넣지 않은가요?

  • 제로 탄산음료도 칼로리가 있습니다.

    매우 작은 양이지만 제로콜라에 들어가는 아스파탐 등에서 100ml당 약 1.2kcal의 칼로리가 발생하고 있습니다.

    한국 식품위생법상 100ml당 4kcal일 때 무열량이라고 표기할 수 있습니다.

    설탕 대신 아스파탐을 넣기 때문에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아스파탐이라는 물질이들어있어요 이는 설탕의 100배 단맛을냅니다,

    아스파탐이들어있는데 아스파탐은 또 칼로리도 0이에요 그래서 단맛을 낼수있습니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아마 제로 콜라같은 제품을 문의하신 것 같습니다. 제로콜라는 당과 칼로리가 없는겁니다. 당이 없다는건 설탕 성분이 없이 다른 성분으로 맛을 냈다는 뜻입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^