역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.08

우리나라에 와인은 언제 처음으로 도입되었나요?

우리나라 역사상 와인이 처음으로 도입된 계기 및 시기는 언제인가요? 어느시대부터 와인을 먹기 시작했는지 역사도 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    인조 14년(1636년) 대일통신부사 김세렴의 『해사록(海笑錄)』에 서구식 레드와인을

    대마도에서 대마도주와 대좌하면서 마셨다는 기록이 있으며, 1653년 네덜란드 하멜이

    일본을 가는 도중 폭풍을 만나 제주도에 난파(하멜표류기)하여 가져왔던 레드와인을

    지방관에게 상납했! 다고 한다. 이후, 고종 3년(1866년), 5년 독일인 오펠트가 쇄국정책을 뚫고 레드와인을 반입하였는데, 이 때는

    와인 뿐 아니라 샴페인 및 양주도 도입하였다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서 와인이 처음 도입된 시기는 정확히 알려진 바가 없지만, 대한민국이 점차 서구화되면서 1900년대 초반부터 서양식 와인이 수입되기 시작했습니다. 이전에는 한국에서 막걸리, 소주 등의 전통주가 주류였으며, 와인은 상류층을 중심으로 점차 보급되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 와인이 처음으로 도입된 시기는 밝혀진 바가 없습니다. 그러나, 와인은 고대부터 인류가 즐겨온 음료이며, 로마 제국 시대에는 이미 와인 생산과 수출이 활발하게 이루어지고 있었습니다.

    우리나라 역사에서 와인이 처음으로 등장한 시기는 조선시대로 추정됩니다. 조선시대에는 왕실에서 외국과의 왕래를 위해 외국산 와인을 수입하고 있었으며, 그 외에도 외국인 상인들이 와인을 가져와 판매하였습니다.

    하지만, 조선시대의 일반적인 국민들은 와인보다는 소주, 막걸리, 청주 등의 술을 선호했습니다. 그리고 외국산 와인이나 외국인 상인이 가져온 와인은 궁중이나 상류층에게만 제한적으로 유통되었습니다.

    따라서, 우리나라 역사상 와인이 처음으로 먹힌 시기는 정확히 알 수 없지만, 조선시대에 외국과의 왕래를 통해 수입된 외국산 와인이 유통되었다는 것은 사실입니다.