생물·생명학문
순한토끼109
순한토끼10924.04.07

발은 왜 오른쪽과 왼쪽이 크기가 차이가 나는 걸까요?

평소에는 양쪽 발의 크기는 같다고 생각했는데 어느날 신발 끈을 묶어보니 "어~~~ 크기가 다르네" 하고 확연히 차이가 난다는 생각이 들더라고요.

다른 분들도 그러나요?

신발 사이즈는 동일하게 나오는데 실제 발의 크기는 다르나요?

궁금하네요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한쪽 발을 더 많이 사용하거나 더 많은 체중을 실어서 사용하는 경우, 그 발의 근육과 조직이 더 발달할 수 있어요. 이로 인해 한쪽 발이 더 크게 나타날 수 있습니다.우리는 일상 생활에서 한쪽 다리를 더 많이 사용하여 편한 자세를 취할 수 있어요. 이로 인해 한쪽 발이 다른 쪽보다 더 많은 압력을 받아 발 크기에 차이가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    대부분은 차이는 나지 않지만 일부 차이가 나는 사람은 왼발이 주로 몸무게를 지탱하는 역할을 하다 보니 오른발보다 길어졌다는 것으로. 나이가 들면 체중이 빠짐에 따라 근육이 줄기 때문에 발크기다 달라진다고 해요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    발도 결국 발육되는 인체의 한구조로

    영양상태나 근육발육 그리고 사용성에따라 차이가 다소있으나 확연하게 차이가 나거나 하지는 않습니다.

    감사합니다.