내과의료상담
모찌곰
모찌곰23.04.08

당뇨는 어떤걸 보고 판정하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 제가 집에서 공복에 혈당을 쟀는데 공복혈당이 123 나와서 다시 바로 재보니 133 이 나와서 수치가 1분만에 너무 달라서 병원에 갔습니다

병원에서 혈당기로 재보니 공복혈당89 가 나왔고 당화혈색소는 5.4 이 나왔습니다 의사선생님이 정상이라고 했는데

이런경우는 뭔가요?

집에서 잰 수치는 분명 높았는데

병원에서 재니 수치도 다르고 당화혈색소도 정상이라고 하는데 집에서 잰수치때문에 찜찜해요.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당은 한번 높다고 당뇨라고 진단하지 않습니다. 검사에서 일시적으로 혈당이 126이상이라고 해도 당뇨라고 바로 진단하지는 않고 재검사를 해 보는 이유가 그때문이지요. 어쨋든 병원에서 잰 혈당과 당화혈색소를 기준으로는 정상이네요. 당뇨는 아니네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 자가측정기의 경우 부정확할 가능성이 높습니다.

    우선 병원의 공복혈당 및 당화혈색소 수치를 신뢰하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당 때문에 고민이시군요.

    집에서 잰 혈당은 아마도 손끝의 혈액을 한 방울 정도 기계에 넣어서 측정하는 방식이었을 것 같네요.

    1분만에 혈당 수치가 달라지듯이 측정 결과가 정확하지 않을 수도 있다는 의미입니다.

    병원에서도 비슷한 방식의 기계를 사용해서 측정했다면 집에서 사용하는 혈당측정기를 바꿔보시는 것도 정확한 혈당 측정에 도움이 될 수도 있을 것 같습니다.

    또한, 당뇨 진단에 사용하는 당화혈색소는 지난 2-3개월간의 혈당을 반영할 수 있는 수치로 6.5% 이상일 경우 당뇨로 진단하게 됩니다.

    질문자께서는 당화혈색소 수치가 5.4%이고 정상범주이시므로 당뇨는 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 당뇨를 진단하는 기준은 다음의 네 가지 중 하나의 기준을 충족하는 경우입니다:

    1. 당화혈색소가 6.5% 이상

    2. 공복 혈당이 126 mg/dL 이상

    3. 식후 2시간 혈당(OGTT 검사)이 200mg/dL 이상

    4. 고혈당 증상과 함께 어느 때에든 혈당 수치가 200mg/dL 이상

    실제 임상 상황에서 가장 확실하게 사용하는 진단 기준은 1번인 당화혈색소가 6.5% 이상인 경우입니다.

    질문자님의 경우에는 집에서 측정한 혈당기가 정확하지 않았을 가능성이 높아 보입니다. 혈당기의 혈당 수치 보다 직접 혈액 검사에서 확인한 혈당 및 당화혈색소 수치가 훨씬 정확합니다.