화학학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.06.22

전기차의 배터리 재료가 궁금합니다

안녕하세요. 전기차에 들어가는 배터리는 어떤 광물을 사용하는건가요? 흑연같은 일반 배터리에 사용되는 재료는 아니니것 같은데 알려주세요

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    전기자동차의 2차 전지용 배터리는..

    음극재,양극재, 분리막, 전해질의 4대 구성요소가 있는데요..

    음극,양극 전지판은 주로 구리와 Al극박판을 사용하구요..

    그 전지판에 여러 활물질을 코팅한답니다.

    예로, 음극활물질은 주로 흑연을 사용하는데 천연흑연과 인조흑연이 있구요..

    양극재에는 주로 금속염을 사용하는데...리튬,코발트,망간,알루미늄,몰리브덴,인 등을 기본적으로 리튬과 이들 금속성분이

    결합된 상태로 활용하고..결정 격자 구조에 따라 여러 종류가 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기차에 사용되는 배터리는 일반적으로 리튬이온 배터리(Lithium-ion battery)를 사용합니다. 리튬이온 배터리는 리튬을 포함한 다양한 화합물로 구성되어 있으며, 리튬은 주요한 원소입니다.