피부과의료상담
로맨틱한부엉이185
로맨틱한부엉이18521.01.10

탈모약 주의해야할 점이 있을까요??

20대 초반 남자입니다..

저는 머리카락이 얇은편이고 탈모증상이 생기는 것 같아 피부과가서 약을 샀는데 그 약이 남성호르몬 관련된 약이라고 하더라고요 혹시 부작용이나 주의해야할 점들이 있을까요?? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모 치료제의 부작용이라고 알려져 있는 발기부전이나 성욕감퇴 등의 경우 매우 드문 부작용으로 약으로 인한 부작용 보다 약에서 얻는 이득이 더 만하고 판단 될 떄에는 복용하시는 것을 권장드립니다. 주의하실 점은 임산부나 가임기 여성이 약을 만질 시 태아에서 최기형성을 유발시키기도 함으로 조심하셔야 합니다. 말씀하신 탈모약의 경우 탈모의 진행을 늦추는 약으로 앞으로 꾸준히 관리하신다면 좋은 결과가 있을 것이라 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다.

    1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

    2. 바르는약 : 미녹시딜

    효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

    (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

    하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

    프로페시아의 부작용을 말씀드리면

    - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

    - 우울감

    - 피로감

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 계신 탈모약의 종류에 따라 부작용은 달라집니다.

    보통 남성호르몬과 관련이 있는 제제라면 가능성은 적지만 일시적으로 성욕 감퇴나 발기부전의 가능성이 있습니다.

    또한 임신 준비시 남성에게는 무관하나 여성에게 노출시 기형출산의 가능성도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.