역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.04

중국인들의 주종교는 어떤종교인가요?

우리나라는 불교와 기도교, 천주교가 대부분을 차지하는데요..

이슬람국가는 이슬람교가 주로 자리잡고있는데..

중국은 어떤 종교를 많이들 믿고있는지 궁금하네요... 중국의 종교는?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국 정부는 공식적으로 국가 무신론을 표방하고 있지만[3] 중국 문명은 역사적으로 오랫동안 전 세계도교, 불교는 중국 문화의 기틀을 마련한 삼교를 이루고 있습니다. 이 종교 체계 간 명확한 경계는 없다고 합니다.

    최신 자료에 따르면 중국은 무교(중국 전통 종교) 73%, 불교(15%), 기타 종교(7%), 기독교(2.5%), 이슬람교(0.45%)순이라고 합니다.

    기독교와 이슬람교는 7세기 중국에 다다랐다고 합니다. 20세기 초 기독교 커뮤니티가 성장했으나 1949년 이후 외부 선교사들이 내쫓기면서 교회는 정부 통제 기관 하에 들어갔다. 1970년대 말 이후 기독교인을 위한 종교 자유가 개선되어 새로운 중국계 단체들이 등장하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 공산주의 국가입니다. 즉 종교는 민중의 억압된 이데올로기로 아편과 같다는 마르크스주의자들의 주장으로 중국 또한 다르지 않습니다. 공자의 사당이나 유물들도 문화혁명을 거치면서 파괴되었듯이 종교를 믿지 않습니다. 다만 오랜기간 민중들의 삶에 영향을 준 것은 불교와 도교적 요소라고 생각합니다. 드러내놓고 종교 의식을 행하는 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 공산 주의 국가 이므로 중국 정부는 공식적으로 국가 무신론을 표방하고 있지만 중국 문명은 역사적으로 오랫동안 전 세계 도교, 불교는 중국 문화의 기틀을 마련한 삼교를 이룹니다. 이 종교 체계 간 명확한 경계는 없는데
    기독교와 이슬람교는 7세기 중국에 다다랐다고 합니다. 20세기 초 기독교 커뮤니티가 성장했으나 1949년 이후 외부 선교사들이 내쫓기면서 교회는 정부 통제 기관 하에 들어갔고 1970년대 말 이후 기독교인을 위한 종교 자유가 개선되어 새로운 중국계 단체들이 등장하게 됩니다.