경제동향경제
새침한거북이270
새침한거북이27023.12.02

물가는 시간이 지나면 계속오르나요?

매년 물가상승율 몇프로 올랐다고하는데 이러한 물가는 세월이 지날수록 계속 오르기만 하나요? 떨어지지는 않나요? 부동산같은 경우도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가상승이라고 하는 것은 화폐의 가치하락으로 인한 다른 자산들의 가격 상승을 말하는 것으로서, 경제가 성장할수록 발행되는 화폐의 양은 증가하기 때문에 이에 따른 화폐 가치 하락 현상인 물가상승은 자연스럽게 발생하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    물가가 지속적으로 떨어지는 것을 디플레이션이라고 합니다.

    다만, 경제 성장은 주로 물가 상승과 함께 발현되며, 실질적으로 디플레이션을 경험하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상

    높은 확률로 화폐는 더 많이 필요하고 이에 따라서

    양이 증가하기 때문에 물가가 오르는 경우가 대부분입니다.