[재무건전성 진단] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 29세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 29세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 75만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 75만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

대출 3500에 차량 3000정도 있습니다.

최대한 대출을 빨리 갚고 저금을 하여 투자를 하고 싶은데 좋은 방법이 없을까요?

한 달 벌어 한 달 사는 인생 청산 하고 싶네요ㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

현재 대출이 3500만원인을 감안 할때 월 가용자금으로 상환시 약 3년의 시간이 걸릴 것으로 보입니다. 현재는 금리 인상으로 대출금리가 크게상승하고 있는 추세인점을 감안 할 때 이자비용을 아끼는 것도 좋은 방법중 하나입니다.

월 부채비용이 75만원인점을 감안할 때 관련 비용이 3500만원의 상환금액인지, 타 대출금액인지 확인이 우선적으로 필요할 것으로 보입니다. 또한 월 150만원의 고정지출을 분석 후 일부 비용을 절약하여 월 100만원 수준의 월 가용현금흐름을 만드시는 것을 추천드립니다.

해당 비용을 투자에 사용하여 큰 수익률을 기록할 경우 상대적으로 대출을 빨리 상환할 가능성이 있으나 해당 투자는 리스크가 있는 점을 감안하여 월 100만원 수준의 가용현금흐름을 만드고 거기에 50만원은 월 대출 상환 / 50만원의 경우 주식이나 상대적으로 위험 자산에 투자하시는 것을 추천드립니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    대출이 좀 많으신 편인데, 차량도 캐피탈 등의 대출이라면 이자율이 높을 것이므로 정말 꼭 필요하신 게 아니라면 처분하셔서 빚을 줄여주시는 것을 고려해봄직 합니다. 물론, 월 가용자금이 75만 원 정도라서 이걸 꾸준히 상환해주신다면 조금 시일이 걸리겠지만,, 한 달 벌어 한 달 사는 인생을 청산하시려면 이 빚 먼저 없애주시는 게 필요합니다. '빚은 가난의 공식'이므로 이 공식을 먼저 깨주셔야 하는 것입니다.