지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.24

지구에서 하늘을 보면 우주가 보이는것이 아니라 왜 파란 하늘만 보이는건가요?

지구에서 하늘을 처다보면 온통 파란 하늘만 볼수있는데 왜 우주가 보이지않고

파란 하늘만 볼수 있느건가요? 어떤 이유에서 그런건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 지구에 들어오는 태양의 가시광선중 파장이 긴 다른 색은 대기를 뚫고 지표에 도달하지만 파장이 짧은 파란색은 대기에서 산란되어 하늘이 푸르게 보이는 것입니다 그래서 태양빛이 없는 밤에는 우주의 검은 하늘을 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    태양광이 모든 파장의 빛을 포함하고 있어서 백색광입니다.그리고 이 빛들은 지구의 대기로 들어오면서 공기 입자들과 부딫히게 되죠.그리고, 이때 파장이 짧은 빛들 중 일부가 지상에 도달하지 못하고 공기 중으로 산란돼 퍼지게 되는데, 파장이 짧은 빛이 바로, 파란색 ~ 자외선입니다.그래서 하늘이 이 산란된 빛들 때문에 파란색으로 보이게 되는 것입니다.