반려동물 건강반려동물
불같은삵41
불같은삵4122.12.13

강아지 몸에 작은 혹이 있는 경우?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠

강아지 몸에 작은 혹이 있는데 동물병원에 갔더니 혹이 안커지면 그냥 놔둬도 된다고 하는데.. 혹시 강아지 혹의 종류 중에 뭔지 알 수 있을까요?

모양 동그랗고 오른쪽 등쪽에 났어요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 혹이 난 경우 감별진단 리스트는

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4 혈종

    중의 하나로 여깁니다.

    이중 주치의의 말들을 볼때 2와 4는 아닌것으로 생각된다는 말이며

    1과 3중 특히 1에서 종양성 병변인 경우 크기가 커지는 경향을 보이기 때문에 이런 사항을 말하는것입니다.

    하지만 악선 종양의 경우에도 천천히 크기가 증가하는 경우가 있어 미국이나 유럽쪽 기준으로 몸에 무엇인가가 생기게 되면

    바로 제거하고 조직검사를 하여 원인을 평가하는것이 원칙으로 여깁니다.

    왜냐하면 크기가 커지는것을 지켜보는 동안 전이가 일어나서 치유 불가능한 상태로 발전할 수 있기 때문입니다.

    다만 이 기준이 미국와 유럽쪽 기준이니 주치의와 잘 상의해 보시고 제거 여부를 고민하시기 바랍니다.