반려동물 건강반려동물
사랑꾼
사랑꾼22.12.06

저희집 강아지 몸에 혹 같은게 있어요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
1회

저희집 강아지 몸을 쓰담쓰담 하다보면 혹 같은게 느껴지는데 아무이상 없겟죠?? 동물병원 갓더니 시간이 지나면 없어진다는데 동네동물병원이라 더 큰데로 가봐야하나 아시는분 답변 좀 부탁드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신체에 뭔가 혹과 같은것들이 생겼을때의 감별 진단 목록은

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4. 혈종

    입니다.

    그중 1과 3의 경우 육안으로 구분할 수 없어 세포학적 검사나 조직검사등이 필요하고

    유럽과 같은 나라에서는 위의 종류등 어떤건지 구분하지 않고 바로 수술적으로 적출하는것을 원칙으로 삼습니다.

    그만큼 피부 종양이 많기 때문이지요.

    종양에 대한 강한 예방의지를 주치의에게 말씀 하시고 검사 및 수술적 제거를 논의 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    혹이면 신생물이나 종괴양상인듯 한데요 2주 정도의 기간운 가지고 혹시 커지지 않는지 확인해주세요

    빠른 속도로 커지면 문제됩니다

    그리고 종괴가 침습성이 없거나 악성이 아니더라도 주변으로 염증이나 가려움을 유발할 경우 제거나 치료가 필요할 수도 있습니다.