치과의료상담
고결한게199
고결한게19922.06.25

사랑니 발치 6일째인데 빨대사용 가능한가요?(사진첨부)

오늘로 사랑니발치 6일째인데 빨대사용가능한가요? 그리고........참지못해서 오늘 흡연을 했는데 발치부위가 조금 따끔거립니다 괜찮은건가요? 혹시 몰라 사진을 첨부 했습니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치를 한부위에 약간의 부종이 보입니다.

    잇몸에 아무는데는 2주정도의 시간이 걸리기 때문에 2주동안 흡연과 빨때 사용을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치 6일째이면 잘 아물고 있습니다. 실밥을 푸셨는지 봉합하지 확실하지 않지만 실밥도 안 보입니다.

    지금부터 정상적인 식사 하셔도 됩니다. 물론 빨대 사용하여도 됩니다. 담배도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진으로서는 회복이 정상적으로 진행되고 있는 것으로 보여집니다.

    다만 사람에 따라서 지금 시기에 흡연이나 빨대 사용을 해도 되나 대부분은 7일 이상 즉 실밥을 제거하고 난 이후 빨대 사용할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    6일이면 더이상 피는나지 않을것 같으므로 가볍게 흡입하는 빨대 사용은 가능할것 같습니다.

    하지만 흡연은 당분간 하지 않는걸 추천드립니다.

    잘 아물고 있으므로 걱정하지마시고 잇솔질 잘 해주세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치부위는 우선 1차적으로 잘 아문것으로 보입니다.

    흡연은 안하시면 더 좋지만, 현재시점에서는 하셔도 보통은 별 문제는 없습니다.

    현재 지혈이 잘 되었다면 빨대사용은 하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일주일정도는 자극적인 음식은 피해야 합니다. 빨대 사용을 하면 안됩니다.사우나 무리한 운동은 안합니다. 금연, 금주해야 합니다.약은 꼭 복용해야 합니다. 아프지 않다고 해서 약을 복용하지 않을 경우 통증, 부종, 염증, 내성이 생길 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요