기타 의료상담의료상담
짓굳은카구30
짓굳은카구3021.02.04

체온계 없이 열 있는지 확인할수 있나요?

예전에 사둔 체온계가 지금 고장이 나서 작동이 안되는데

계속 두통이 있고 미열 기운이 있는거 같아서 그러는데

체온계 없이 열 체크할 수 있을까요??

약간 몸살기운 있는거 같은데 코로나일 수 있나요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온계가 없더라도 체내에 열이 많다면 일단 얼굴이 홍조가 띌 가능성이 높습니다. 하지만 체온계가 없다면 정확히 어느정도 체온인지 구별 할 수 있는 방법은 따로 없으며 민간요법으로 주변 사람의 온도와 비교해보는 것 밖에 없습니다. 몸살 기운이 있다고 무조건 코로나는 아닙니다. 코로나가 감기, 몸살 증상과 비슷한 것은 사실이나 그렇다고 증상이 있다고 코로나라고 의심하는 것은 이릅니다. 하지만 시국이 시국인 만큼 관련된 증상이 있다면 일반 관할 보건소 선별진료소 방문 후 검사 한번 받아보시는 것도 나쁘지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온계 없이 정확한 열을 측정하기는 어렵습니다.

    다만 손등으로 머리를 만져보시고 주관적으로 보통때보다 뜨겁다는 느낌이 있으시다면 미열이 있다고 판단하셔도 됩니다. 특히 질문자님의 경우에 몸살기운이 있으면서 미열, 두통의 증상이 있으면 코로나19로 인한 감염을 완전히 배제하기는 어렵기 때문에 가까운 보건소나 임시선별진료소에서 코로나 검사를 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 체온계가 없다면 정확한 체온을 측정하기 어렵습니다.
    더군다나 다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있는경우 실제 열이 없어도 열이 있는것처럼 느껴지곤 합니다.

    가장 정확한게 체온계로 측정하는 것인데, 체온계가 고장났다면 정확히 열체크하긴 어려울 것으로 보입니다.

    손으로 콧김이나 이마를 만져서 평소보다 뜨거운지 체크해볼 순 있겠지만, 정확하진 않죠.

    몸살기운만으로 코로나라고 단정지을 순 없고, 고열이 지속된다거나 기침, 미각,후각이상, 근육통과 같은 증상이 지속된다면 코로나검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.