의료 보험보험
활발한날쥐2
활발한날쥐223.10.12

정신과치료를 받은게 영향이 있을까요?

안녕하세요 과거에 22살부터 25살까지 정신과치료를 받았고 약도 복용하였습니다. 현재 갱신형 실비보험에 가입되어 있는데 정신과이력이 문제가 될까봐 치료받은 것을 한번도 청구하지 않았습니다.

1. 청구하지 않아도 보험사에서 치료받은 것을 알고 있을까요?

2. 만약 알고 있다면 지금 청구해도 문제될게 없을까요?

3. 보험가입하고 치료받은 질병이라 고지를 안해도 되겠죠?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1.청구하지 않아도 보험사에서 치료받은 것을 알고 있을까요?

    보험청구 이력이 없다면 보험사에서는 알수 있는 방법이 없습니다.

    그렇지만 보험 가입 전에 알릴의무고지사항에는 준수하여 가입해야만 불이익을 당하지 않습니다.

    2. 만약 알고 있다면 지금 청구해도 문제될게 없을까요?

    현재 실비에서 보험금청구를 하여 급여 본인부담금에 대해서 보상을 받으면 되겠습니다.

    3. 보험가입하고 치료받은 질병이라 고지를 안해도 되겠죠?

    고지위반으로 계약을 하게 되면 강제해지 또는 보험금 지급거절 불이익을 당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험은 가입하기전 고지사항에 답변만 잘해주시면 가입후 보상에 문제될건 없습니다:)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 청구를 하지 않으면 보험사는 모릅니다.

    2. 실비 청구는 3년 시효가 있습니다. 또한 정신과는 급여항목만 청구 가능합니다.

    3. 보험 가입 후 치료받은 것이라면 고지 안해도 됩니다/.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1. 네. 알고 있습니다. 보험심사평으로부터 통보를 받거든요.

    2. 가입을 할 때 문제가 되는 것이지 청구할 때는 문제가 되지 않습니다. 다만 추후에 추가가입을 할 땐 심사거절 등

    불이익을 받을 가능성은 있습니다.

    3. 네. 고지 안해도 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~