환자 식단건강관리
기운찬거미191
기운찬거미19123.03.26

제가 당뇨 수치가 100 가까이 되는데 좋운음식 추천좀.

얼마전에 병원에서 종합검진을 받았는데 공복 수치가 100가까이 나왔는데 약먹기 바로 전 단계라고 하더라구요 당뇨에 좋운 음식이 뭐가있나요 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    당뇨병 관련내용이 있어 소개합니다.

    당뇨병 전증은 당뇨병으로 진단받는 정도는 아니지만 어느 정도 혈당 수치가 올라가 있는 상태를 말한다. 당뇨병으로 진행되는 것을 예방하기 위해서는 여러 가지 음식을 골고루 건강하게 먹어야 한다.

    당뇨병 전증이 있을 때에는 여러 가지 건강한 음식을 골고루 균형맞게 먹어 제2형 당뇨병 발병 위험이 있는 사람들의 혈당 수치를 낮춰야 한다.

    당뇨병 전증이 있을 때 혈당치를 조절하는 데 가장 도움되는 음식은 혈당 지수가 낮은 음식을 먹는 것이다. 섬유질, 단백질, 필수 지방산이 함유된 음식을 많이 먹는 게 좋다.

    당뇨병 전증이 있는 사람들은 다음과 같은 음식을 챙겨 먹도록 하자.

    오트밀

    통곡물 빵

    당근, 녹두 같은 전분을 포함하지 않는 채소

    콩류

    고구마

    통곡물 파스타

    껍질을 벗긴 닭고기

    냉수성 어류

    저지방 플레인 요거트

    달걀 흰자

    과일

    퀴노아 또는 보리

    혈당 수치를 정상 상태로 만들기 위해서는 포도당을 증가시키는 음식을 먹지 않는 게 가장 좋다. 탄수화물 식품이나 단것을 많이 먹으면서 건강한 음식을 먹으면 별 의미가 없다는 뜻이다.