경제용어경제
탈퇴한 사용자

라스파이레스지수와 파셰지수를 구할때 궁금증?

물가지수 구할 때 기준연도 비교연도 가격을 적용하는 것으로 알고 있는데 기준연도에 들어갔던 제품 중에 단종되거나 가격이 비정상적으로 상승하거나 하락한 경우 그대로 계산에 산입하나요?? 아니면 적절한 조정방법이 있나요??

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.31

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가격 지수는 상품 및 서비스 바구니에 대한 시간 경과에 따른 평균 가격 변화를 측정한 것입니다. 일반적으로 생활비의 변화 또는 경제의 전반적인 인플레이션 수준을 추적하는 데 사용됩니다.

    가격 지수를 계산할 때 지수에 포함된 상품 및 서비스 바구니가 전체 경제를 대표하고 시간이 지나도 일관성을 유지하는지 확인하는 것이 중요합니다. 제품이 단종되거나 가격이 비정상적으로 오르내리면 지수의 정확성에 영향을 미칠 수 있습니다.

    이러한 변경 사항을 조정하기 위해 사용할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.

    1. 대체: 제품이 더 이상 제공되지 않는 경우 아직 판매 중인 유사한 제품으로 대체될 수 있습니다. 이를 대체라고 합니다.

    2. 가중치: 바구니에 있는 다양한 제품의 가중치는 경제에서 상대적인 중요성을 반영하도록 조정할 수 있습니다. 예를 들어 특정 제품의 가격이 크게 오르면 지수가 왜곡되지 않도록 바구니의 가중치를 줄일 수 있습니다.

    3. 귀속: 제품이 더 이상 사용할 수 없고 유사한 제품으로 대체할 수 없는 경우 해당 가격은 다른 유사한 제품의 가격을 기준으로 귀속될 수 있습니다.

    4. 제외 : 상품의 가격이 특수한 요인(예: 천재지변, 급격한 가격인상 등)에 의해 크게 영향을 받는 경우 지수 산정에서 제외될 수 있습니다.

    가격 지수의 정확성과 신뢰성을 보장하기 위해 이러한 방법을 신중하게 고려하고 특정 상황에 가장 적합한 방법을 선택하는 것이 중요합니다.