주식·가상화폐경제
멋진콘도르12
멋진콘도르1224.04.19

지수추종etf의 가격은 어떻게 계산되는건가요?

spy나 voo같은 지수추종etf를 보면 각각 가격이 다른데 이 가격은 어떻게 계산되는건가요? 그래프로 보면 지수를 따라가는거 같은데 똑같이 따라가면 가격도 똑같아야되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 상장 당시 얼마에 상장하였느냐

    그리고 상장한지 얼마나 지났느냐 이러한 것에 따라서

    가격이 다른 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    지수추종 ETF의 가격은 기초지수의 움직임과 유사하지만 정확히 일치하지는 않습니다. 이는 운용보수 및 기타 비용 차감, 추적오차 발생, 배당금 및 분배금 처리 방식, 시장 수급에 따른 변동 등의 요인 때문입니다.

    예를 들어 동일한 S&P 500 지수를 추종하는 SPY와 VOO의 경우, 운용사(SPY: SSGA, VOO: Vanguard)와 총 보수(SPY: 0.0945%, VOO: 0.03%)가 다르기에 가격 차이가 발생합니다.

    따라서 ETF 투자 시에는 기초지수뿐만 아니라 운용보수, 추적오차, 시장 가격 등 다양한 요소를 종합적으로 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    지수추종 ETF의 가격은 여러 요소에 의해 결정되지만, 가장 중요한 것은 기초 지수의 실시간 가치와 ETF 자체의 수요와 공급입니다. 기초 지수의 가치가 오르면, 일반적으로 ETF의 가격도 올라가고, 반대의 경우도 마찬가지입니다. 하지만, ETF가 거래되는 시장에서의 수요와 공급 또한 가격에 영향을 미칩니다. 투자자들이 해당 ETF를 많이 사려고 하면 가격이 상승할 수 있고, 팔려고 하면 가격이 하락할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 지수와 정확하게 가지 않을수 있습니다.