지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

아마존 밀림을 지구의 허파라고 말들을

아마존밀림을 지구의 허파라고들 말하는데 만일에 아마존 밀림이 모두다없어진다면 지구의 산소농도는 얼마나 희박해지며 사람들이 생존할수있을까요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.04

    아마존 우림은 지구에서 생산되는 산소의 약 20%를 공급하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 아마존 우림이 모두 없어지게 된다면, 지구의 산소 농도는 크게 감소하게 될 것입니다. 이에 따라 인간들의 생존 가능성도 감소할 것입니다. 하지만 이러한 상황이 실제로 발생할 가능성은 매우 적으며, 다양한 단계적인 보호 및 관리 조치가 취해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아마존 우림은 지구의 산소 생산량의 약 20%를 차지하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 아마존 우림이 모두 없어진다면 지구의 산소 생산량이 크게 감소할 것입니다.

    그러나, 다행히도 지구의 산소 농도는 현재 상당히 안정적입니다. 지구의 대기 중 산소 농도는 약 21% 정도이며, 이 수치는 최근 몇 백만 년 동안 거의 변하지 않았습니다. 따라서, 아마존 우림이 모두 없어진다고 하더라도 지구의 대기 중 산소 농도는 급격히 감소하지 않을 것으로 예상됩니다.

    그러나, 아마존 우림의 생태계가 파괴되는 경우에는 지구 환경 전체에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 이러한 파괴가 지구 기후 변화를 가속화시키거나 생물 다양성을 감소시킬 수 있습니다. 따라서, 아마존 우림을 보호하고 그 파괴를 방지하는 것이 중요합니다.